Главное меню

Портал государственных и 
муниципальных услуг Вологодской области

Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ

Портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Социально-психологическое тестирование обучающихся

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка

Смирнова

Ольга Александровна

Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2

Адрес нахождения: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20

Адрес электронной почты: SPR@gov35.ru

Телефоны: 8(8172) 23-00-30 (добавочный (специалистов) 7731, 7735, (уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка) 7730)

Факс: 23-00-30 добавочный 0

запись по телефону  (8172)53-03-70

Педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в условиях центра ПМСС

Туркина Елена Николаевна,

учитель-дефектолог

 

В результате воздействия многих неблагоприятных факторов за последние два десятилетия отмечается значительное увеличение количества детей с выраженными расстройствами аутистического спектра. Все больше детей с РАС встречается в специальных и общеобразовательных школах и детских садах. В этой связи одной из актуальных проблем коррекционной педагогики становится поиск путей качественной индивидуализации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возможностями и образовательными потребностями.

Отечественные и зарубежные специалисты выделяют следующие, наиболее важные и характерные признаки нарушений при РАС:

1. «Аутистическое одиночество»- отчуждение, трудности социального взаимодействия, нарушение способности к установлению эмоционального контакта с другими людьми, недостаток взаимной коммуникации;

2. Стереотипность в поведении, наличие однообразных действий: раскачивания; взмахи руками; ходьба на цыпочках; бег по кругу; перебирание пальцами у себя перед глазами; пристрастие к необычным предметам (к веревочке, соломинке, к тюбику зубной пасты и т.д.), одним и тем же манипуляциям с ними: постукиванию, киданию, открыванию и закрыванию; стойкий интерес к отдельным сторонам предметов (обнюхивание или облизывание, постоянное ощупывание различных поверхностей);

3. Особенности речевого развития: полное отсутствие речи, жестов, мимики; эхолалии, речевые штампы (повторение одних и тех же звуков, слов, фраз), отсутствие в речи 1-го лица, неправильное употребление местоимений, фонографическая («попугайская») речь, беглая речь, используемая особым образом.

Кроме этого, у детей с РАС можно наблюдать непреодолимое навязчивое стремление к постоянству (возвращаться домой одним и тем же путем, носить одну и ту же одежду и т.д.), гиперчувствительность к сенсорным воздействиям (шум лифта, рев пылесоса, сигналы машин, даже дуновение ветра могут вызвать бурную реакцию ребенка- аутиста). Для большинства детей с РАС характерны трудности с приемом пищи или необычные пристрастия в еде, для многих- явления агрессии и самоагрессии. Дети с расстройствами аутистического спектра и их родители не всегда находят понимание даже со стороны специалистов: ребенок с иной, отличной от нашей психикой воспринимается некоторыми людьми с непониманием, опаской или страхом.

Организация коррекционной работы с аутичными детьми имеет свою специфику, эффективность которой во многом зависит от создания особых условий, в которых реально можно сочетать педагогическую, психологическую, социальную и другие виды помощи, наблюдая при этом динамику развития ребенка с РАС.

В БОУ ВО «Областной центр ПМСС» г. Вологды имеется определенный опыт оказания помощи детям данной категории.

На начальном этапе семья, воспитывающая ребенка с РАС, приходит на первичный прием в Центр ПМСС, где специалист уточняет причины обращения, проводит диагностическое обследование ребенка. Наиболее распространенными проблемами родители называют следующие:

  • ребенок не реагирует на собственное имя;
  • не понимает, что ему говорят, сам не говорит;
  • повторяет вопрос вместо ответа на него;
  • сопротивляется контакту, отгораживается от детей и взрослых;
  • не интересуется окружающим миром;
  • постоянно в движении, не может задерживаться на одном месте;
  • настаивает на определенных ритуалах и привычках;
  • постоянно носит с собой один и тот же предмет;
  • испытывает различные страхи;
  • паникует, истерит, когда что-то происходит не так, как обычно;
  • иногда кусает, царапает, бьет себя, выдирает волосы, разрушает предметы и т.д.

Возраст детей, с которыми родители приходят на первичный прием, как правило, от 3 до 5 лет. Именно в этот период начинают ярко проявляться, «манифестировать» аутистические черты. В последнее время увеличилось количество обратившихся с детьми от 2,5 лет.

В ходе наблюдения за свободными действиями ребенка выявляются особенности его поведения, настроения, эмоциональные реакции, предпочтения; выясняется, способен ли ребенок выполнять инструкции и концентрировать внимание на заданиях, предлагаемых взрослым. По итогам диагностики специалист беседует с родителями и обсуждает дальнейшие возможные варианты работы с ребенком. Это могут быть следующие формы коррекционно-развивающей помощи детям-аутистам:

  • направление ребенка с РАС на ЦПМПК с целью определения образовательного маршрута для получения постоянной коррекционно-развивающей помощи в рамках образовательного учреждения;
  • проведение индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с ребенком с аутизмом на базе центра ПМСС;
  • включение семьи в групповую коррекционно-развивающую работу (участие семьи, воспитывающей ребенка с аутистическими расстройствами, в занятиях семейного клуба центра ПМСС);
  • проведение периодических консультаций для родителей по оказанию помощи в развитии и воспитании ребенка;
  • привлечение различных специалистов центра (педагога-психолога, учителя-дефектолога, социального педагога) к работе с данным ребенком.

Индивидуальная коррекционно-развивающая работа учителя-дефектолога с ребенком с расстройствами аутистического спектра в центре ПМСС строится на следующих базовых положениях:

  • учёт соотношения возрастных и индивидуальных особенностей в развитии ребенка, внимание к его способностям и сильным сторонам личности для выстраивания целенаправленной и чётко структурированной программы индивидуального образовательного маршрута (Екжанова Е.А., Стребелева Е.А.) [2]
  • идея о первичности нарушения развития аффективной сферы при аутизме, о несформированности системы эмоциональных смыслов у аутичного ребенка. (Никольская О.С.) [3]

Главным принципом работы с данной категорией детей является положение о том, что ребенка-аутиста нужно учить всему, само ничего не получится, не появится.

Основной целью коррекционной работы является развитие умений социального взаимодействия: формирование адекватного восприятия окружающих предметов и явлений, эмоциональных контактов ребенка и общения в целом с людьми и окружающей его социальной средой.

Исходя из данной цели строится вся коррекционная деятельность с ребенком.

1 этап коррекционно-развивающей работы с детьми с РАС: установление контакта.

Любая коррекционно-развивающая работа начинается с установления положительного эмоционального контакта с ребенком, однако именно у детей с аутизмом этот этап может длиться дольше и занимать большее количество времени. Преградой для общения становится негативизм ребенка, чувство страха, тревоги, «полевое», спонтанное, нецеленаправленное поведение. В ходе данного этапа специалист выясняет, что является для ребенка поощрением, в каких случаях он отказывается общаться. Для установления контакта можно использовать сенсорные стимулы (мыльные пузыри, вращающиеся предметы–волчки, колесики, заводные и музыкальные игрушки).

2 этап коррекционно-развивающей работы с детьми с РАС: формирование навыков учебного поведения.

Ведущей задачей данного этапа является общая организация поведения ребенка с аутизмом: формирование установки на выполнение задания, выработка усидчивости, удержания внимания, привыкание к ситуации обучения.

Очень важно соблюдать принцип постепенности, дозирования подачи нового материала, так как дети с РАС негативно воспринимают все незнакомое. На первых занятиях лучше всего сосредоточиться на одном, наиболее доступном для ребенка навыке, схема выполнения которого довольно проста. Постепенно вносятся небольшие новые элементы вариативности. Велика роль помощи педагога, особенно физической, направляющей на выполнение действия.

Инструкции и задания на занятии формулируются четко и кратко. При этом важно подкреплять желаемое поведение ребенка с помощью значимых стимулов и похвалы, со временем постепенно снижая и отменяя использование невербального подкрепления.

3 этап коррекционно-развивающей работы с детьми с РАС: развитие познавательной сферы.

На данном этапе решаются задачи интеллектуального развития ребенка с РАС в зависимости от выявленных у него умственных и речевых способностей и возможностей.

По статистике, только 1 из 10 аутистов обладает так называемыми особыми способностями (музыкальными, математическими, художественными). Как правило, для развития детей, занимающихся в центре, характерно общее снижение интеллекта. Поэтому при планировании занятий учитель– дефектолог опирается на программы Л.Б. Баряевой,О. П. Гаврилушкиной, А.П. Зарин, Р.Д.Соколовой «Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью», Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой «Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта «Коррекционно- развивающее обучение и воспитание», О.П.Гаврилушкиной, Н.Д. Соколовой «Программа воспитания и обучения умственно отсталых детей дошкольного возраста». Познавательное развитие включает ознакомление с окружающим, сенсорное воспитание, формирование мышления, элементарных количественных представлений, развитие речи, коммуникативных способностей, развитие общей и мелкой моторики. На занятиях идёт работа по формированию предметной, конструктивной, игровой деятельности.

На этом этапе также соблюдается принцип последовательности, дозирования нового материала. Очень значимым моментом для ребенка с аутизмом остается соблюдение определенного хода каждого занятия.

Со стороны учителя-дефектолога помощь ребенку с расстройствами аутистического спектра оказывается до тех пор, пока он в ней нуждается. В коррекционной работе с ребенком с РАС положительная динамика наблюдается тогда, когда ему все меньше требуется развернутая помощь взрослого.

Важным условием успешной коррекционно-развивающей работы с детьми с расстройствами аутистического спектра в условиях центра ПМСС является тесная взаимосвязь с родителями, воспитывающими особого ребенка. Особенность работы с родителями заключается в формировании у них адекватного восприятия собственного ребенка, его особенного поведения, формирования активной позиции участия в коррекционном процессе. Коррекционно-развивающие занятия, проводимые учителем- дефектологом на базе центра, в основном, проходят в присутствии родителей, что является важным в создании пространства партнёрства и доверия между семьёй и педагогом. Родители лучше понимают состояние ребёнка, его проблемы, цели и задачи работы. Развивается родительская компетентность, вырабатывается единый подход к формированию тех или иных навыков. Родители проходят своеобразный практикум - как правильно организовать занятие с ребёнком дома, получают домашнее задание, уточняют со специалистом ближайшие задачи.

Таким образом, педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в условиях центра ПМСС имеет свою специфику:

  • различные варианты работы с детьми с РАС и их родителями;
  • особенности организации этапов индивидуальной коррекционно-развивающей работы с детьми с РАС;
  • обязательное включение родителей в коррекционно-развивающий процесс.

При регулярном заинтересованном взаимодействии всех участников образовательного процесса коррекционная работа с детьми с расстройствами аутистического спектра становится наиболее эффективной, а результаты - наиболее устойчивыми.

 

Используемая литература:

1. Аутизм: методические рекомендации по коррекционной работе /под ред. С.А. Морозова,-М.: ВЛАДОС, 2002.

2. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста – СПб.: КАРО, 2008.

3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи,- М.: Теревинф, 2009.

4. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации- М.: МГППУ,2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2018 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Горячая линия

visitka

Телефон доверия

Авторизация