Главное меню

Портал государственных и 
муниципальных услуг Вологодской области

Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ

Портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Социально-психологическое тестирование обучающихся

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка

Смирнова

Ольга Александровна

Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2

Адрес нахождения: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20

Адрес электронной почты: SPR@gov35.ru

Телефоны: 8(8172) 23-00-30 (добавочный (специалистов) 7731, 7735, (уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка) 7730)

Факс: 23-00-30 добавочный 0

запись по телефону  (8172)53-03-70

Йоддефицит – «скрытый голод»

Волкова Фаина Михайловна,

врач-педиатр

 

Йод – жизненно важный микроэлемент. Он поступает в организм с пищей и едой. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы и образования ее гормонов – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны называют «дирижерами жизни». Они регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, отвечают за рост и развитие ребенка.

 

Недостаток йода в рационе приводит к заболеваниям: эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз. Недостаток йода не имеет внешне выраженного характера, поэтому и обозначается как «скрытый голод». Может проявляться слабостью, утомляемостью, плохим настроением, пониженным аппетитом, ухудшением памяти и внимания, снижением интеллекта.

 

Причины дефицита йода:

  • недостаточное поступление йода в организм;
  • наличие в пище веществ, которые препятствуют его усвоению;
  • прием лекарств, снижающих утилизацию йода;
  • повышение радиационного фона;
  • загрязнение окружающей среды;
  • аллергизация организма;
  • прекращение йодной профилактики.

Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Йод поступает с продуктами растительного и животного происхождения и отчасти с водой. Оптимальная доза для человека составляет 100-200 мкг в день, а за всю жизнь его надо съесть лишь одну чайную ложку.

 

Основными источниками йода являются морепродукты и йодированные продукты. Большое количество этого микроэлемента содержится в морской капусте – ламинарии. Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения, насчитывающих 23 аминокислоты. Однако чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что к сожалению, сложно для большинства жителей России.

 

В морской рыбе (сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось) содержится около 70 мкг йода, много его в рыбьем жире. Родители, которые вводили его в рацион детей, осуществляли профилактику не только рахита, но и дефицита йода.

 

Значительное количество йода содержат пресноводная рыба, зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина, овощи (баклажаны, лук, чеснок, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты), выращенные на богатых йодом почвах; фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, бананы, дыня, клубника, яблоки, фейхоа); шампиньоны (дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).

 

Содержание йода в продуктах питания зависит от длительности хранения и кулинарной обработки (потери от 20 до 60%). Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в рационе содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов, но это не так, поскольку дары моря – не основной и постоянный компонент нашего меню и мы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.

 

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Ухудшается усвоение йода при употреблении в пищу овощей семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен), кукурузы, сои, фасоли, арахиса.

Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко, обогащенное этим микроэлементом, адаптированные смеси и каши на их основе.

 

Высокая концентрация йода в продуктах, обогащенных йодом: йодированная соль, йодированные хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, смеси.

 

Базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Входящий в нее неорганический йод полностью поглощается щитовидной железой. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода: дети, подростки, беременные женщины, кормящие матери – необходимо использовать лекарственные препараты: йодомарин, йод-актив.

 

Профилактический прием йодомарина 200 должен проводиться в течение нескольких лет, нередко в течение всей жизни. Для лечения требуется 6-12 месяцев, продолжительность курса устанавливается врачом. Йодомарин 200 восполняет дефицит йода в организме, препятствует развитию йоддефицитных заболеваний и способствует нормализации функции щитовидной железы, нарушенной недостатком йода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2018 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Горячая линия

visitka

Телефон доверия

Авторизация